Sal Rosa dos Himalaias
Livre de toxinas e poluentes, este alimento, recolhido em depósitos seculares do Himalaia, é considerado o sal mais puro do planeta e sua cor rosa deve-se à alta concentração de minerais na sua composição – ele possui mais de 80 tipos de minerais essenciais.
O alto poder desintoxicante do sal rosa é benéfico para ajudar a eliminar toxinas do corpo, purificar o sangue e regular a produção de óleo pela pele. Além disso, a alta concentração de magnésio, por exemplo, é benéfica para prevenir cãibras e fortalecer os músculos e o sistema imunológico.
O teor de cloreto de sódio é muito semelhante ao do sal marinho, por isso, é muito importante consumir com moderação. O consumo correto deste sal ajuda também a fortalecer a saúde do sistema digestivo, prevenindo gases e prisão de ventre, além de agir como anti-histamínico natural, melhorar o humor e regular a pressão arterial.
De fato, o excesso no consumo de qualquer substância pode levar a desequilíbrios, o problema é que o sal tradicional, por ser utilizado para temperar alimentos, pode ser facilmente usado em quantidades altas sem que as pessoas percebam. Ao ingerir o sal em grande quantidade, a água do corpo é sugada pelo cloreto e faz com que o corpo aumente a pressão arterial para tentar equilibrar a falta de água. Quando isto ocorre, o corpo detecta a anormalidade e passa a tentar diminuir o fluxo sanguíneo numa tentativa de voltar à pressão normal. O coração passa a trabalhar com sobrecarga, podendo deixar o seu tecido mais espesso, trazendo riscos de problemas como a hipertensão, arritmia, insuficiências renais e até mesmo infarto. Para terem uma ideia apenas consumindo apenas 1g de sal corresponde ao nosso corpo reter 1l de líquidos...
O Sal de cozinha tradicional é também completamente processado e separado de suas propriedades minerais (além do cloreto de sódio), sendo em seguida limpo, clareado e exposto à temperaturas desnecessariamente altas na sua produção, onde também é combinado com outras substâncias que impedem a mistura do sal à água dentro de seu compartimento de conservação. Essa característica torna-se especialmente perigosa ao consumo, pois dentro de nosso organismo o sal refinado acaba tornando-se de difícil absorção, o que provoca o acúmulo e depósito em órgãos e tecidos - contribuindo para mais problemas de saúde.
Mas como é que o Sal Rosa do Himalaia vai contribuir para a nossa saúde?
Separamos alguns dos principais benefícios do Sal Rosa do Himalaia que não somente servirão para temperarmos alimentos, como também para melhorar muito a nossa qualidade de vida, vamos ver?
1. A pureza que enfatizamos acima faz com que o Sal Rosa do Himalaia possa ser utilizado e aproveitado de várias formas que vão além de seu uso na cozinha, como em terapias e tratamentos alternativos, e até em cosméticos.
2. Os 84 minerais presentes no Sal Rosa do Himalaia transforma-o numa fonte de nutrientes essenciais ao organismo, como magnésio, cálcio, potássio, ferro, entre muitos outros. Ainda de acordo com estudos e pesquisas, o consumo de Sal Rosa do Himalaia fornece além desses minerais essenciais, um balanço dos eletrólitos do nosso corpo, melhora a capacidade de absorção de nutrientes do organismo, elimina toxinas, regula o PH natural do corpo, normaliza a pressão sanguínea, melhora a circulação e a condutividade. Isto é resultado do processamento mínimo feito no Sal Rosa do Himalaia para retirar impurezas e manter seus valores nutritivos. Esta é a grande diferença em relação ao Sal de cozinha, que passa por um grande processo industrial que acaba retirando o que normalmente ele possuiria de nutritivo.
3. Seu uso em práticas e terapias alternativas ajuda a combater dores internas, como musculares e até cólicas, além de preservar a saúde da pele, retirando impurezas, espinhas e mantendo a juventude. Estudos relacionados a esse tipo de técnica vê a utilização do sal rosa do Himalaia como uma excelente prática de cura para o corpo e a mente.
4. Se você pratica exercícios e treina com intensidade, o seu corpo precisa de ainda mais sal devido ao desgaste e ao suor. No entanto, o sal tradicional não fornece os nutrientes necessários para repor todos os minerais gastos, fazendo com que busquemos o sal em alimentos processados que irão saciar a vontade do organismo em consumi-lo, porém “engana” o nosso corpo ao não fornecer os nutrientes que ele na realidade necessita. Com o Sal Rosa do Himalaia, conseguimos suprir essa demanda do organismo de forma natural e infinitamente mais saudável.
Porque é que o sal marinho refinado é um veneno?
Conforme dito anteriormente, o sal de cozinha é nada mais nada menos que sal marinho refinado, ou seja, possui apenas duas substâncias, o sódio e o cloro, e ambas as substâncias, de forma isolada, são maléficas ao corpo humano.
Mas porque ( e como ) isso acontece?
Isso ocorre devido à forma como é produzido o sal de cozinha…
O processo de fabricação do sal marinho refinado depura e filtra a salmoura a partir destas 3 etapas:
1. Evaporação e concentração da salmoura
2. Decantação e centrifugação dos cristais de NaCl
3. Secagem e peneiração do sal
Após todo este processo de refinamento resta apenas o cloreto de sódio “limpo e puro” ( além claro dos venenos do refinamento ).
Na verdade o que causa doenças como a hipertensão é o sal refinado ( leia-se cloreto de sódio ) e não o integral, ou seja, sal puro como o rosa dos Himalaias.
Por tudo isto, cá em casa já só utilizo mesmo o Sal Rosa dos Himalaias, vale bem apostar na compra deste sal em detrimento do sal marinho refinado. Pela nossa saúde e pelo nosso bem-estar.